学部長挨拶

日本社会は成熟し、日本がその一員であるグローバルな社会は流動化しています。新型コロナウイルスのパンデミックはこれまで当然としてきた日常を大きく変えつつあります。社会はこれからどうなっていくのか、いくべきなのか?その中で自分は、どうあり、どうあるべきなのか?

変化の時代にはこれまでのあり方ややり方が通用しません。その時代に求められるのは、その変化を動力源として新しいものを創造する力です。新しいものは、多様なもの、異なるものが出会い、融合することによって生み出されます。

日本大学文理学部は人文系・社会系・理学系の18の学科からなる総合的な教養学部です。ひとつの専門をきわめるとともに、みなさんの夢や好奇心にあわせ、つねに変化する社会の要請にこたえて、専門の枠を超えた学びのなかで、開拓精神あふれる「文理融合」の創造を目指していきましょう。

異文化交流、サークルやボランティア活動、イベントなどが、多様性にあふれる文理キャンパスを舞台にして毎日、展開されています。みなさんの自発的な参加が個性を育てることにつながります。これまでの自分を打ち破りましょう。「自主創造」とはそうした挑戦的な精神に与えられる称号です。

日本大学 文理学部長

岡 隆