駐日アフガニスタン大使館後援「現在のアフガニスタンについて」講演会を開催しました。

2019.04.25

本日,本館2階会議室A・Bにて,駐日アフガニスタン大使館バシール・モハバット特命全権大使,及びサージャ・ヤーマルさん(アフガンスタン カブール大学生)をお招きし,「現在のアフガニスタンについて」御講演いただきました。

アフガニスタンの一般市民が置かれている状況を,正確に伝える報道は極めて少ない中で,サージャ・ヤーマルさんによる“生”の現地の様子の講演内容に,出席した全学生・教職員が大変興味深く関心を寄せていました。

講演会終了後は,サージャ・ヤーマルさんと本学学生・教職員で意見交換会を行い,更に交流を深めることができ,大変有意義な時間を過ごすことができました。

本企画開催にあたり,御協力いただきました,駐日アフガニスタン大使館様,カブール大学様,Japan NGO-GETA様,Afghan NGO-Naween様,本当にありがとうございました。

開会セレモニーにて 紅野学部長 挨拶

サージャ・ヤーマルさん(アフガンスタン カブール大学生)講演の様子

講演後の記念撮影