情報科学科 宮田章裕 教授が情報経営イノベーション専門職大学と共同研究を開始しました

2021.04.01

本学部情報科学科 宮田章裕 教授は,情報経営イノベーション専門職大学(以降,iU)情報経営イノベーション学部 落合慶広 准教授と, 2021年4月1日より,柔らかな交通社会の実現と災害に強い街づくりを兼ね備えた移動支援のためのバリアフリー技術の共同研究を開始しました。

バリアフリーとは,障がい者や高齢者が社会生活を営む上で障壁(バリア)となる物理的,心理的,社会的な障壁が取り除かれた状態を指します。iUと本学部は,障がい者・高齢者に代表される移動弱者や今後普及が期待されるパーソナルモビリティ等が,平常時・災害時に安全・円滑に移動できるためのバリアフリー技術の研究開発に取り組みます。

▼リンク

日本大学文理学部 情報科学科ホームページ