学生生活サポート

さまざまな学生生活サポートがあります

履修のしかたなどの相談
地球科学科では、前期・後期の初めに行われるガイダンスに加え、事務室スタッフや、学年担当教員などが履修のしかたや時間割の組み方などの相談を受けます。
授業内容の質問
文理学部では、授業中だけでなく、授業後の教員のオフィスアワーにも授業でわからなかったことなどの質問ができます。
授業に関する要望
各授業科目の最後に実施する授業アンケートなどで寄せられた意見や要望を各教員が検討して、教育改善に役立てています。
授業補佐
地球科学科の学科専門科目の中には、大学院生のティーチングアシスタントがサポートする実験・実習科目もあります。文理学部のコンピューター科目では学部学生のスチューデントアシスタントによる授業補佐があります。また図書館棟のインフォメーション・スクエアでも、学部学生のパソコンアドバイザーがパソコンの使用などのお手伝いをしています。
奨学金
さまざまな奨学金制度があります。下記の学部ホームページのリンクを活用ください。
心のケアなど
文理学部の相談室などについては、下記の学生生活ガイド(文理学部ページ)を参照ください。